Виды рукоделия

Существует огромное количество различных видов рукоделия и творчества: аппликация, скрапбукинг, квиллинг, амигуруми. канзаши, декупаж, валяние, фелтинг и многие другие. Все эти чудные и смешные названия приводят в замешательство тех, кто никогда ими не занимался. Обычно, за непонятным названием скрывается простой и привычный всем вид творчества, которым они занимались в детстве на уроках труда или творческих кружках.

Аппликацией занимались абсолютно все (в детстве) на уроке рисования, когда приклеивали кусочки цветной бумаги к листу, выкладывая картинки. Также, практически все девочки составляли композицию из отрезков ткани на прихватке, а затем пришивали их различными видами швов, на уроках труда. Данное занятие и является аппликацией.

Скрапбукинг тоже всем знаком. Многие мастерили рамочку для фото, открытку для родителей или вели дневник, украшая их красивыми наклейками, пуговицами, ленточками, вырезками из журналов и газет. Фотоальбомы, выполненные в этой технике, поражают своей нарядностью и многообразием декора, а также очень популярны в нашей стране.

Квиллинг представляет собой технику скручивания бумаги в причудливые узоры, которые склеиваются между собой, образуя плоские или объёмные фигуры и композиции. Диву даёшься, узнав, что можно сделать из нескольких тонких бумажных полосок. Квиллинг довольно просто освоить, главное – ваша усидчивость.

Амигуруми – вязание милых и симпатичных игрушек. Зверята, люди, сказочные и мультяшные персонажи связанные крючком или спицами завоевали большую популярность не только у себя на родине – Японии, но и у нас.

Канзаши тоже зародилось в Японии. Искусство создания украшений из лент, ткани и различных декоративных элементов. На первый взгляд, эта техника кажется сложной, но немного потренировавшись, вы с лёгкостью будете заворачивать, складывать и клеить даже самые сложные формы. Броши, резинки, заколки, ободки и другие украшения, выполненные в этом стиле очень необычны, декоративны и оригинальны.

Декупаж позволяет задекорировать практически любой предмет. Обычно вырезанные из салфетки изображения приклеиваются к поверхности, а потом закрепляются лаком.

Валяние – искусство работы с шерстью. Её особым способом обрабатывают (валяют) и получают либо готовое изделие, либо войлок, из которого делают различные игрушки, одежду, головные уборы, обувь или украшения. Освоив эту технику можно даже изготовить валенки или шляпку.

Фелтинг тоже подразумевает работу с шерстью, но другим способом. При помощи специальных инструментов – игл для валяния, рисунок набивается на поверхность. Таким образом, создаются панно, украшения или объёмные игрушки. Фелтинг также называют сухим валянием, потому что для этой техники не требуется вода, как для обычного валяния.

Макраме снова обретает популярность. При помощи различных видов и техник плетения и завязывания узелков создаются очень красивые и прочные изделия. Кашпо для цветов, гамаки, качели, панно, занавески, корзинки или бижутерия – могут быть изготовлены в этой технике. Материалом для таких работ служат: различные верёвки, бечёвки, шпагаты, мулине, вощёная нить и многие другие виды материалов.

Батик позволит создать красивое панно или расписать одежду или домашний текстиль. Сначала, на ткань наносится контур будущего рисунка при помощи специального состава – резерва. Затем красками по батику расписывается будущее изображение. Таким образом, получаются очень живые и живописные работы.

Представленные здесь виды и техники рукоделия являются лишь небольшой частью огромного мира под названием - декоративно-прикладное искусство. Зачастую, под сложными названиями этих техник, скрывается простой и понятный всем вид творчества.