Рисование по номерам – популярное творческое хобби

Рисование по номерам – популярное на сегодняшний день творческое хобби, позволяющее человеку без навыков рисования создавать живописные полотна с самыми разнообразными сюжетами. Для этого лишь нужно закрашивать пронумерованные участки на холсте или картоне красками с теми же цифрами. Готовую работу можно оформить в раму и украсить ей интерьер дома или преподнести в дар дорогим людям.

История

Первые наборы «Картин по номерам» были созданы в середине XX века Максом Кляйном и Дэном Роббинсом. Мужчины искали идею нового хобби, не требующего специальных навыков и доступного каждому человеку. Итогом стало объединение детских раскрасок с правилами обучения живописи по теории Леонардо да Винчи. Продать первые экземпляры нового развлечения оказалось непросто, но уже через несколько лет продажи живописи по номерам перевалили за десять миллионов комплектов.

Невероятный успех подобных наборов породил немало художников, посвятивших себя разработке картин по номерам.

В начале XXI века направление получило второе дыхание и уверенно заявило о себе в странах СНГ и Азии.

Кому подойдёт?

Производители наборов для раскрашивания картин стараются своим ассортиментом охватить детей и взрослых всех возрастов. Однако, для подобного хобби требуется усидчивость и внимательность, поэтому не рекомендуется предлагать его детям до пяти лет. Раскрашивание по номерам поможет ребёнку научиться базовым навыкам живописи. Для взрослых это занятие позволит снять накопившийся стресс и станет своеобразной формой медитации, позволяющей очистить мысли от тревог и забот.

Что входит в набор?

В наборы для раскрашивания картин по номерам входят:
  1. Инструкция с основными правилами и рекомендациями по раскрашиванию картины.
  2. Основа с нанесёнными на неё контурами и цифрами. Как правило, это холст или картон.
  3. Краски, используемые в конкретной картине. Самые популярные – акриловые, иногда встречаются и масляные. Фасуются в пронумерованные тюбики, контейнеры или палитры.
  4. Кисточки для нанесения краски.
  5. Контрольный лист для сверки своей работы с оригиналом – уменьшенная копия основного полотна.
  6. Дополнительные элементы: подрамник, если в качестве основы используется холст, рама для оформления конечного результата, крепления для подвешивания картины и др.
  7. Специфический декор, предусмотренный производителем, например, светящиеся краски, детали для приклеивания, часовой механизм для картин-часов и т. п.

Заядлые любители такого творчества рекомендуют дополнительно приобретать кисточки разных размеров для более удобной работы, разбавитель на случай, если краски при хранении засохли и лак, чтобы уже готовая работа радовала своих хозяев долгие годы и не портилась со временем.

Картины по номерам завоевали сердца миллионов по всему миру, принося положительные эмоции детям и взрослым. Возможность побыть «настоящим художником», вдохновляет всё больше людей посвящать свои вечера это медитативному расслабляющему занятию.